Пульсометр для фитнеса Polar FT1. Темно-серый цвет.Самый простой и недорогой монитор сердечного ритма для начинающих. Крупные цифры, простое управление одной кнопкой. Позволяет выставлять верхнюю и нижнюю границу зоны пульса. Также пульсометр Polar FT1 можно использовать как обычные часы. В комплекте кодированный передатчик Polar T31.
Функция OwnCode, или другими словами кодированная передача сигнала с передатчика на монитор, она позволяет исключить перекрестные помехи от мониторов сердечного ритма других пользователей находящихся рядом (ближе 2-х метров).
Время, дата, день недели
Определение сердечного ритма с точностью ЭКГ основано на запатентованной технологии компании "Polar".
Возможность установки значений пульса для верхней и нижней границы целевой тренировочной зоны.
Ночная люминесцентная подсветка.
Определение среднего значения пульса за тренировку.
Правила тренировки с пульсометром
Физические упражнения следует начинать только после осознанного выбора конкретной цели (задачи) тренировочного занятия. Среди общих основных задач аэробно-оздоровительной тренировки могут быть такие как укрепление организма и, в частности, сердца, уменьшение избыточного веса тела, улучшение выносливости, повышение общей работоспособности.
Интенсивность тренировочных занятий
Ключевым фактором в достижении поставленной цели является выбор нужной интенсивности тренировки, которую лучше всего контролировать по одному из ведущих показателей работы сердца - частоте сердечных сокращений (ЧСС). Некоторые пульсовые режимы более эффективны для расходования жиров, другие - для улучшения выносливости, третьи - для повышения максимальной работоспособности.
Представленная информация поможет вам рассчитать необходимую тренировочную ЧСС (пульсовую зону), контролировать которую позволяет монитор сердечного ритма.
Две ведущие детерминанты определяют выбор правильного пульсового режима. Одна - это индивидуальная максимальная ЧСС (ЧССмакс) и другая - поставленная цель. Если оба фактора определены, то установка интенсивности упражнения - дело простых вычислений.
Индивидуальная максимальная ЧСС (ЧССмакс)
Под ЧССмакс следует понимать наибольшую ЧСС у данного конкретного человека, которая достигается при выполнении самой напряженной мышечной работы преимущественно аэробного характера с участием больших мышечных групп (бег, работа на велоэргометре, гребном эргометре и т.п.).
Существует два основных способа определения ЧССмакс:
Прямое измерение в тесте с максимальной физической нагрузкой на дорожке стадиона ("бегущей дорожке" - тредбане) или велоэргометре. Этот способ подходит для спортсменов и хорошо тренированных людей. У неспортсменов прямое тестирование должно проводиться под наблюдением врача или спортивного физиолога. ЧССмакс, определенная прямым способом, весьма стабильна и в разные дни не изменяется более чем на +/- 2-4 уд/мин.
Имеющим лишний вес, людям старше 35 лет, а также с наследственным риском сердечно-сосудистых заболеваний (из семей с такими болезнями) использовать метод прямого определения ЧССмакс не рекомендуется. Им следует использовать метод косвенного (расчетного) определения ЧССмакс. Кроме того, перед началом систематической тренировки таким людям необходимо предварительно провериться у врача-кардиолога.
Расчетное определение ЧССмакс (по одной из формул). У ведущих малоподвижный образ жизни людей используется формула: 220 минус возраст в годах. У любителей физических упражнений уже тренирующихся 3-4 месяца в аэробном режиме по 3 или более раз в неделю, можно пользоваться формулой 210 минус половина возраста. Однако, в любом случае, расчетный способ может давать заметное отклонение от истинной ЧССмакс, равное около +/- 10 уд/мин.
Цель тренировки - интенсивность упражнения - пульсовая зона
Определите для себя основную цель тренировки и установите режим физических упражнений, используя представленные ниже данные.
Для задач укрепления сердца и улучшения общего состояния организма, а также для уменьшения стрессовой напряженности подходит нагрузка с ЧСС в диапазоне 50-59% от ЧССмакс. Тренировка в этой зоне, называемой зоной укрепления сердца, рекомендуется, прежде всего, начинающим. У спортсменов или здоровых людей (например, студентов, школьников) такая нагрузка должна быть во время разминки (перед основной частью тренировки или урока) или заминки (после основной части тренировки или урока).
Для достижения такой цели как уменьшение избыточного веса тела рекомендуется зона расходования жиров, которой соответствуют упражнения с ЧСС в пределах 60-69% от ЧССмакс. Эта зона подходит для уже тренирующихся некоторое время людей.
Цель повышения выносливости за счет кислородной (аэробной) способности организма и производительности сердца достигается упражнениями в аэробной зоне: с ЧСС на уровне 70-79% от ЧССмакс.
Цель увеличения работоспособности за счет как кислородных (аэробных), так и анаэробных (без участия кислорода) факторов достигается упражнениями в анаэробно-пороговой зоне - с ЧСС в пределах 80 - 90% от ЧССмакс. Тренировка в этой зоне задействует механизмы использования и устранения образующейся в мышцах молочной кислоты. Высокоинтенсивные упражнения такого характера включают в тренировочный цикл действующие спортсмены.
Целесообразность применения мониторов сердечного ритма
Мониторы сердечного ритма (пульсометры) предназначены, для желающих повысить (поддержать) работоспособность или снизить лишний вес, для контроля тренировочных нагрузок у спортсменов или просто наслаждающихся здоровым образом жизни! Многие полагают, что наибольшая польза тренировки заключается в необходимости сильного утомления к концу занятия. Между тем, это необязательно и может принести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что систематические занятия с высокоинтенсивной ЧСС дополнительного оздоровительного эффекта (прироста аэробной способности) не дают, но увеличивают риск травматизма и перенапряжения. Поэтому увлекаться упражнениями с предельными нагрузками не следует.
В целом, эффект тренировки определяется тремя основными переменными компонентами: интенсивностью занятий, их длительностью и частотой. Длительность можно контролировать с помощью обычных часов, но безошибочно управлять интенсивностью упражнений без пульсометра практически невозможно.
Какова должна быть последовательность действий?
Итак, как уже было отмечено, сначала нужно определить индивидуальную ЧСС макс. Не спортсменам лучше использовать расчетный способ (по формуле), спортсменам - прямой метод, который проводится путем специфического тестирования (со сходными для данного вида спорта упражнениями). После этого нужно рассчитать целевые ЧСС-зоны.
Расчетное определение целевых ЧСС-зон
Для возрастно-расчетного определения ЧССмакс чаще всего используется формула 220 минус возраст в годах. Например, у 30-летнего человека ЧССмакс равна 190 уд/мин, у 40-летнего - 180 уд/мин.
Рассмотрим пример с расчетом целевых зон для нетренированного человека 30 лет. В начальный период тренировки не спортсменам необходимо заниматься с ЧСС на уровне 50-59% от ЧССмакс (около 95-112 уд/мин). После нескольких недель занятий можно ставить задачу уменьшения лишнего веса тела. Этой цели должна соответствовать более высокая ЧСС - в пределах от 60 до 69% от ЧССмакс (около 113-132 уд/мин). Для улучшения кислородной способности организма и производительности сердца необходима еще более высокая ЧСС - 70-79% от ЧССмакс (около 133-151 уд/мин). Это верно как для спортсменов, так и для неспортсменов. Спортсмены некоторых специализаций нуждаются в интервальных упражнениях в анаэробно-пороговой зоне - с ЧСС на уровне 80-90% от ЧССмакс (для 30-летних - 152-171 уд/мин) или даже выше. Тренировка с этими пульсовыми режимами целесообразна для улучшения толерантности к молочной кислоте и совершенствования механизмов ее устранения.
Прямое определение ЧССмакс у спортсменов
У спортсменов ЧССмакс необходимо измерять при выполнении специфических тестов или наиболее подобных для данного спорта видах движений. Так, бегуны тестируются в беге, гребцы - в гребле, пловцы - в плавании, футболисты - в беге и т.п. Это позволяет наиболее точно определять ЧССмакс и в дальнейшем корректно оценивать напряженность физических нагрузок. В видах спорта, включающих несколько соревновательных упражнений (например, в триатлоне), ЧССмакс следует определять отдельно для разных дисциплин. Это необходимо для рационального планирования, как отдельных специализированных упражнений, так и тренировочный процесс в целом.
Зональный подход и эффективность тренировки
Упражнения в зоне оздоровления сердца с пульсовым режимом на уровне 50-59% от индивидуальной ЧССмакс необходимы начинающим для улучшения общего состояния организма и (или) понижения ежедневной стрессовой напряженности. Кроме того, такая нагрузка рекомендуется для разминки перед тренировкой или уроком физкультуры и во время заминки.
Занятия в зоне расходования жиров с длительными нагрузками равномерной интенсивности (диапазон 60-69% от ЧССмакс) рекомендуются для уменьшения избыточного веса тела (за счет жировой массы) уже тренирующимся людям.
Упражнения в аэробной зоне нужны для улучшения кислородной способности организма, повышения производительности сердца и выносливости: пульсовой режим на уровне 70-79% от ЧССмакс.
Тренировка в анаэробно-пороговой зоне - с пульсовой реакцией в диапазоне 80-90% от ЧССмакс, может применяться для повышения общей максимальной и спортивной работоспособности. Кроме аэробной способности, такие упражнения совершенствуют отчасти и анаэробные возможности мышечного аппарата.
Следует помнить, что регулярные упражнения в зоне самых высоких значений ЧСС требуют необходимого уровня подготовленности (соответствия организма). Использовать такие нагрузки для общефизической подготовки следует в весьма ограниченном объеме, поскольку эффективность для аэробной способности незначительна, а риск травматизма и перетренировки достаточно высок.
Определив необходимую пульсовую зону и установив ее в мониторе сердечного ритма можно поддерживать нужный режим тренировочных упражнений.
При выборе пульсовой зоны необходимо учитывать ваше самочувствие, текущее состояние организма, уровень физической работоспособности и возможность постепенного ее повышения в процессе систематических занятий. Исследованиями установлено, что тренирующиеся на высоких уровнях интенсивности, особенно в начальный период, быстрее прекращают занятия, чаще травмируются и испытывают отрицательные эмоции. Поэтому рекомендуется сначала заниматься в зонах с невысокой ЧСС, а интенсивность тренировок повышать постепенно.
Время упражнения
Рекомендуемая продолжительность основной части занятия в установленной целевой зоне - от 20 до 50 минут. В случае невозможности выдерживать эту длительность в начальный период тренировки, время занятия следует уменьшить и доводить до необходимого постепенно.
text-decoration: underline;ртсменам необходимо заниматься с ЧСС на уровне 50-59% от ЧССмакс (около 95-112 уд/мин). После нескольких недель занятий можно ставить задачу уменьшения лишнего веса тела. Этой цели должна соответствовать более высокая ЧСС - в пределах от 60 до 69% от ЧССмакс (около 113-132 уд/мин). Для улучшения кислородной способности организма и производительности сердца необходима еще более высокая ЧСС - 70-79% от ЧССмакс (около 133-151 уд/мин). Это верно как для спортсменов, так и для неспортсменов. Спортсмены некоторых специализаций нуждаются в интервальных упражнениях в анаэробно-пороговой зоне - с ЧСС на уровне 80-90% от ЧССмакс (для 30-летних - 152-171 уд/мин) или даже выше. Тренировка с этими пульсовыми режимами целесообразна для улучшения толерантности к молочной кислоте и совершенствования механизмов ее устранения. Упражнения в аэробной зоне нужны для улучшения кислородной способности организма, повышения производительности сердца и выносливости: пульсовой режим на уровне 70-79% от ЧССмакс.